карта

 

Социальный налоговый вычет при приобретении медикаментов

 

 

В соответствии со ст. 219 Налогового кодекса РФ, социальный налоговый вычет на лечение предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, оказанные медицинскими учреждениями РФ, за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) детей налогоплательщика в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством РФ), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством РФ), назначенных лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

В Перечень лекарственных средств включены международные непатентованные названия лекарственных средств, назначенных налогоплательщику лечащим врачом. Международные непатентованные названия лекарственных средств, включенные в Перечень, соответствуют Государственному реестру лекарственных средств, утвержденному Приказом Минздрава России от 01.12.1998 N 01-29-15 с изменениями и дополнениями. В Государственном реестре приведены международные непатентованные названия лекарственных средств и соответствующие им синонимы, то есть торговые названия лекарственного средства.

Подтверждением назначения налогоплательщику (членам его семьи) лекарственного средства, включенного в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201, является представление рецепта, выписанного в соответствии с Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256.

Необходимо учитывать, что общий размер социального вычета принимается в сумме фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 руб. в налоговом периоде (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение). В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения и по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах указанной максимальной величины социального налогового вычета.

Для получения вычета налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию по месту жительства следующие документы.

1. Письменное заявление о предоставлении социального налогового вычета на приобретение медикаментов. Данное заявление в произвольной форме представляется в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика по окончании года, в котором были произведены расходы на приобретение медикаментов. При этом следует помнить, что Вычет производится в отношении доходов, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%.

2. Заполненная декларация по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) за отчетный налоговый период. В случае если налогоплательщик уже сдал декларацию за год, в котором произвел расходы на лечение, но не заявил о своем праве на вычет, он вправе в течение последующих трех лет подать уточненную налоговую декларацию и заявление о предоставлении социального вычета.

3. Справка (справки) из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год (форма 2-НДФЛ).

4. Рецептурные бланки с назначениями лекарственных средств. Рецепты для получения социального налогового вычета выписываются лечащим врачом по требованию налогоплательщика на основании произведенных назначений на рецептурных бланках по форме N 107/у, в порядке, предусмотренном Приложением N 3 к Приказу МНС России N 289/БГ-3-04/256.

5. Платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за медикаменты.

Данные документы необходимо предоставлять в связи с тем, что налогоплательщик может получить вычет только в том случае, если он сам вносил плату (наличным или безналичным путем) за оказанные услуги по лечению. Факт оплаты подтверждается платежными документами: квитанцией к приходному кассовому ордеру, чеком кассового аппарата, банковскими платежными документами. Следует учитывать, что социальный налоговый вычет не предоставляется налогоплательщику, если оплата приобретенных медикаментов была произведена организацией за счет средств работодателей.

6. Копия свидетельства о браке, если налогоплательщиком оплачены медикаменты, приобретенные для своего супруга (супруги). Копия свидетельства о рождении налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены медикаменты, приобретенные для своего родителя (родителей), или иной подтверждающий документ. Копия (копии) свидетельства о рождении ребенка (детей) налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены медикаменты, приобретенные для своего ребенка (детей) в возрасте до 18 лет.

В заключении дополнительно необходимо отметить, что в соответствии с п. 7 ст. 78 Налогового кодекса РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (налога).

 

 задать вопрос  услуги связаться
 ЗАДАТЬ ВОПРОС
 УСЛУГИ ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ

 

 

ПОИСК ПО САЙТУ !!!

 

на сайте более 1 000 статей и материалов...

хотите найти быстрее?

→  воспользуйтесь ПОИСКОМ