карта

 

Об имущественном налоговом вычете (письмо ФНС от 22 апреля 2009 г. N 3-5-04/482@)

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА


ПИСЬМО

от 22 апреля 2009 г. N 3-5-04/482@


ОБ ИМУЩЕСТВЕННОМ НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ


Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о возможности предоставления имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), одному из супругов в отношении жилого объекта, приобретенного другим супругом в личную собственность, и сообщает следующее.

Законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения (статья 2 Кодекса).

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Кодекса участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, являются физические лица, признаваемые налогоплательщиками.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 23 Кодекса установлена обязанность налогоплательщика уплатить законно установленные налоги, т.е. при наличии законодательно определенной налоговой базы по конкретному налогу. По налогу на доходы физических лиц налоговая база определяется, в том числе, с учетом полагающихся налогоплательщику имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 Кодекса.

Таким образом, законодательство о налогах и сборах четко определяет права и обязанности непосредственно самого налогоплательщика - физического лица, не предусматривая возможности их "делегирования" иным лицам, в т.ч. супругам. Иные лица могут выступать в качестве законных или уполномоченных представителей налогоплательщика - физического лица в порядке, предусмотренном статьями 26, 27 и 29 Кодекса.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет, если он израсходовал денежные средства на приобретение в собственность жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них. При этом право на получение этого вычета является правом, неразрывно связанным с личностью налогоплательщика.

В этой связи имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение жилого объекта может предоставляться налогоплательщику при условии представления им в качестве приложения к налоговой декларации договора о приобретении этого объекта, покупателем или инвестором по которому выступает сам налогоплательщик, акта передачи ему этого объекта или документов, подтверждающих его право собственности на этот жилой объект, а также платежных документов, подтверждающих произведенные расходы.

В силу статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В соответствии со статьей 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. При этом имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество, в частности у супругов.

Государственная регистрация права общей совместной собственности осуществляется в порядке, установленном статьей 24 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон).

В соответствии с положениями пункта 5 статьи 12 Закона Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 N 219 утверждены Правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, пункт 74 которых предусматривает, что при регистрации права общей совместной собственности в свидетельстве о регистрации права указываются все правообладатели.

Во исполнение статьи 10 Закона Приказом Минюста России от 25.03.2003 N 70 утверждены Методические рекомендации о порядке государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество, пунктом 8 которых рекомендовано при подаче заявления дополнительно уточнять, что целью обращения является проведение государственной регистрации права общей совместной собственности, указывать реквизиты документов, свидетельствующих о наличии брачных отношений, а также данные о другом правообладателе в случае, когда заявление подается одним из правообладателей.

Из вышеизложенного следует, что право общей совместной собственности возникает с момента его государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В этой связи ФНС России полагает, что право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса возникает у обоих супругов с момента государственной регистрации права общей совместной собственности на жилой объект в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Поэтому если жилой объект был оформлен в личную собственность только одного супруга, то у другого супруга права на получение имущественного налогового вычета в отношении такого объекта не возникает.


Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

 

 

ПОИСК ПО САЙТУ !!!

 

на сайте более 1 000 статей и материалов...

хотите найти быстрее?

→  воспользуйтесь ПОИСКОМ