карта

 

Налог на доходы физических лиц при добровольном страховании жизни

 

 

Страхование, в соответствии с п. 1 ст. 2 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", представляет собой отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков. Оно может быть добровольным и обязательным.

Такой вид страхования, как добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, которые принимаются и утверждаются самостоятельно страховщиком или объединением страховщиков в соответствии с Гражданским кодексом РФ и вышеуказанным законом. Правила страхования содержат положения о субъектах страхования, об объектах страхования, о страховых случаях, о страховых рисках, о порядке определения страховой суммы, страхового тарифа, страховой премии (страховых взносов), о порядке заключения, исполнения и прекращения договоров страхования, о правах и обязанностях сторон, об определении размера убытков или ущерба, о порядке определения страховой выплаты, о случаях отказа в страховой выплате и иные положения.

В соответствии со ст. 940 Гражданского кодекса РФ, договор страхования должен быть заключен в письменной форме, несоблюдение которой влечет недействительность договора страхования, за исключением договора обязательного государственного страхования. При этом договор страхования может быть, согласно ст. 434 гражданского кодекса РФ, заключен путем составления одного документа либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком.

К договорам по страхованию жизни относятся договоры, предусматривающие выплаты страхователям (застрахованным) определенной условиями страхования денежной суммы (страхового обеспечения) при дожитии застрахованного до окончания установленного договором срока страхования или определенного договором страхования возраста или в случае его смерти. Существуют также договоры, условиями страхования которых предусмотрены периодические выплаты сумм (страхование негосударственных пенсий, страхование с условием выплаты ренты (аннуитета).

Доходы в виде страховых выплат, полученные налогоплательщиком от страховщика, учитываются при определении налоговой базы. Исключением являются при соблюдении определенных условий страховые выплаты, полученные по договорам добровольного страхования жизни в случае выплат, связанных с дожитием застрахованного лица до определенного возраста или срока (пп. 2 п. 1 ст. 213 Налогового кодекса РФ). Выплаты, полученные по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным физическими лицами в свою пользу со страховыми организациями, при наступлении пенсионных оснований в соответствии с Федеральными законами от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" учитываются при налогообложении. Также исключением при определении налоговой базы являются страховые выплаты, полученные в случае наступления иного события, если по условиям такого договора страховые взносы уплачиваются налогоплательщиком. Необходимо учесть, что эти суммы не облагаются НДФЛ, если страховые выплаты не превышают сумм, внесенных налогоплательщиком страховых взносов, увеличенных на сумму, рассчитанную путем последовательного суммирования произведений сумм страховых взносов, внесенных со дня заключения договора страхования ко дню окончания каждого года действия такого договора добровольного страхования жизни (включительно), и действовавшей в соответствующий год среднегодовой ставки рефинансирования Цетрального банка РФ. В противном случае разница между указанными суммами учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты. В целях определения налоговой базы среднегодовая ставка рефинансирования Банка России определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин ставок рефинансирования, действовавших на 1-е число каждого календарного месяца года действия договора страхования жизни, на количество суммируемых величин ставок рефинансирования Банка России.

Таким образом, суммы страховых выплат, связанных с дожитием застрахованного лица до определенного возраста, по договору добровольного страхования жизни признаются объектом обложения НДФЛ в части, превышающей внесенные со дня заключения договора суммы страховых взносов, умноженные на среднегодовую ставку рефинансирования Банка России за каждый год действия этого договора.

Необходимо учитывать, что страховая сумма, выплаченная физическому лицу по договору добровольного страхования жизни, заключенному в его пользу другим физическим лицом, в полном размере подлежит обложению НДФЛ.

Согласно ст. 219 Налогового кодекса РФ налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу по НДФЛ, в частности, на суммы расходов на негосударственное пенсионное обеспечение, на добровольное пенсионное страхование и на добровольное медицинское страхование. Указанный вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но в совокупности не более не более 120 000 руб. (начиная с 2009 года). При этом вычет предоставляется по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного пенсионного страхования, заключенным налогоплательщиком в свою пользу, в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством)), а также по договорам добровольного медицинского страхования, заключенным налогоплательщиком в свою пользу, в пользу супруга, родителей (в том числе усыновителей) и в пользу своих детей до 18 лет.

При этом Налоговым кодексом не установлено право предоставления физическому лицу социального налогового вычета в сумме страховых взносов, внесенных им по договору накопительного страхования жизни, заключенному в пользу своих детей.

При осуществлении страхования жизни страховщик, в соответствии с законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации, в дополнение к страховой сумме может выплачивать часть инвестиционного дохода. Согласно Письму Минфина России от 21.05.2008 N 03-04-06-01/135 освобождение от налогообложения инвестиционного дохода по договору добровольного личного страхования Налоговым кодексом РФ не предусмотрено. Соответственно, если по условиям договора добровольного страхования жизни, заключенного между физическим лицом и страховой организацией, страхователю или лицу, имеющему право на получение выплаты в дополнение к страховой сумме при наступлении смерти застрахованного лица, выплачивается накопленный инвестиционный доход, то такой доход облагается НДФЛ.

Необходимо также иметь в иду, что в случаях досрочного расторжения договоров добровольного страхования жизни, предусмотренных пп. 2 п. 1 ст. 213 Налогового кодекса РФ (за исключением случаев досрочного расторжения договоров добровольного страхования жизни по причинам, не зависящим от воли сторон), и возврата физическим лицам денежной (выкупной) суммы, подлежащей в соответствии с правилами страхования и условиями указанных договоров выплате при досрочном расторжении таких договоров, полученный доход за вычетом сумм внесенных налогоплательщиком страховых взносов учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты.

 

 задать вопрос  услуги связаться
 ЗАДАТЬ ВОПРОС
 УСЛУГИ ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ

 

 

ПОИСК ПО САЙТУ !!!

 

на сайте более 1 000 статей и материалов...

хотите найти быстрее?

→  воспользуйтесь ПОИСКОМ